Топливные присадки 2015

9 сентября 2015, Москва, Отель «Балчуг Кемпински Москва»

9 сентября 2015 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялось главное событие года в нефтехимической отрасли России – международная конференция «Топливные присадки 2015». Это важнейшее ежегодное мероприятие проходит уже в четвертый раз, объединяя в себе всех ведущих игроков нефтехимического рынка. Специалисты, прибывшие из различных уголков нашей страны, и представители зарубежных компаний обменялись результатами своей работы, а также переняли друг у друга наработанный за этот год опыт.

На конференции обсуждались вопросы выполнения программы модернизации отечественных нефтеперерабатывающих заводов в условиях секторальных санкций, о балансе производства и потребления автомобильных бензинов и присадок к ним. Особое внимание участниками конференции было уделено актуальному вопросу необходимости полного перехода НПЗ на производство бензинов экологического класса 5. Такой переход окажет влияние и на нефтехимический рынок – многократно увеличится потребность в эффективных присадках. Ряд тем посвятили применению присадок для производства дизельных топлив.

Компания «Химевропром» представила разработанные октаноповышающие добавки для бензинов экологического класса 5. Как рассказал генеральный директор Алексей Ефремов, они созданы на основе простого смешанного эфира и выпускаются под брендом «Окта». Работа над проектом началась в 2005 г., а в 2014-2015 гг. компания начала производить добавки «Окта» в промышленных объемах. Они действуют комплексно и решают сразу несколько задач: повышают октановое число и моющие и антиокислительные свойства, а также не влияют на токсичность отработанных газов. Так, добавка «Окта» Е402 прошла испытания в ведущих научных центрах и получила полный пакет документов: ТУ, сертификат соответствия, экспертное заключение и паспорт безопасности. В 2015 г. завершится постановка на производство бензина 5-го класса с вовлечением добавки в «Ангарской НХК» (НК «Роснефть»), в 2016 г. — в «Танеко».

В адрес компании «ТАИФ-НК» по итогам 2015 г. будет поставлено в общей сложности до 1 тыс. т добавки «Окта» Е402. Пробная партия будет закуплена Хабаровским НПЗ для выпуска бензина АИ-98. Докладчик отметил, что пока продукция производится только на одном предприятии в Подмосковье, однако в перспективе планируется «второй фронт» на Дальнем Востоке. Также на 2016 г. намечена локализация производства сырья.

Кроме того, велись дискуссии по вопросам технического регулирования применения присадок в моторных топливах, современных активаторов горения и их влияния на рынок в целом, о новых разработках и технологиях в нефтехимии, а также на другие темы.

Представители Топливного Региона, как и многие другие участники этого важнейшего события, открыли новые горизонты перспективных партнёрских отношений, а также обрели ряд полезных деловых знакомств.